廉洁从业
当前位置:首页 > 廉洁从业
0
中铁城投党委巡察组向宜宾公司党委反馈巡察情况
作者: 发布时间:2022-07-08

7月8日,中铁城投党委巡察组向宜宾公司党委反馈巡察情况并召开巡察反馈会议。公司党委巡察工作领导小组副组长、纪委书记田华出席会议并讲话,公司党委巡察组组长、纪委综合室(党委巡察办)主任肖科传达了杨林浩同志在党委会上听取巡察情况汇报时的讲话精神并反馈巡察情况,宜宾公司党委书记周志勇主持会议并作表态讲话。宜宾公司领导班子成员、各部门负责人及全体管理人员参加会议。

微信图片_20220809172142.jpg

根据集团公司党委统一部署,2022年6月6日至6月16日,中铁城投党委巡察组对宜宾公司党委开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守政治巡察定位,聚焦“两个维护”根本任务,围绕“四个落实”监督重点开展巡察。通过开展个别谈话,受理信访反映,开展民主测评和问卷调查,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。公司党委巡察工作领导小组会议、党委会先后听取了巡察情况汇报。

巡察反馈指出,宜宾公司党委全面从严治党呈现向好势头,在建项目有序推进,企业改革和职工队伍保持基本稳定,但巡察也发现了四个方面12个主要问题。巡察反馈了四点整改意见和建议:一是要提高政治站位,推动改革发展;二是要强化政治担当,压实两个责任;三是要加强党的建设,规范干部管理;四是要强化问题整改,确保取得实效。

微信图片_20220809172230.jpg

田华对宜宾公司党委履行管党治党政治责任,推进企业改革发展取得的成绩给予肯定,并就扎实做好巡察“后半篇文章”提出五个方面的要求:一是要提高认识、正视问题。全面从严治党,只会越来越严,我们对此要有清醒的认识。此次巡察反馈的问题多数是基础工作不扎实导致的,“根基打不实、企业走不远”,解决这些问题,从公司长远发展的角度来看是百利而无一害的。要把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,在整改落实上集中发力,决不能把小问题拖成大问题。二是要强化责任、主动作为。党委书记要履行好巡察整改第一责任人责任,班子成员要切实落实分管领域整改责任,决不能搞选择性整改,更不能虚假整改。要多从主观上找差距、找原因,主动担当作为,补齐工作短板,破解棘手难题。三是要逐条整改、标本兼治。巡察要发现问题,更要解决问题。要细化整改任务,把巡察整改融入企业工作的方方面面,坚持全面整改和重点整改相结合,举一反三推动工作纠偏,标本兼治建立长效机制,切实防止问题反弹。四是要提升能力、建强队伍。要加强学习,通过巡察整改提高本领,推动干部职工能力大提升。要有计划、有部署地培养人才,通过轮岗等方式多岗位锻炼年轻干部,造就一支高素质、能够担当重任的年轻干部队伍,为企业发展赋能蓄力。五是要强化执行、化解风险。要把巡察整改与“三个文化”创建活动结合起来,形成合力、统筹推进、一体落实,把执行力建设作为规范企业管理、有效防控风险的战略任务来抓,确保集团公司重大决策、管理制度、管控目标落到实处。

田华指出,巡察既是对被巡察党组织的一次全面“体检”,也是公司本部各职能部门自我检视对下业务指导、履行监督职责的工作成效的一个过程。巡察工作的有力推进,充分体现了公司党委全面提升管理水平,打造中国中铁一流投资建设运营商,争做新赶考路上“开路先锋”的决心和信心。

会前,巡察组向宜宾公司领导班子进行了反馈。会后,田华与宜宾公司领导班子成员就做好巡察整改工作进行了个别谈话。


×
严格执行安全生产各项法律法规和标准规范,严格落实安全生产责任制度,自觉接受政府部门依法检查;因违法违规行为导致生产安全事故发生的,承担相应法律责任,接受政府部门依法实施的处罚。