企业党建
当前位置:首页 > 企业党建
0
姚桂清在驻委纪检组党总支和巡视机构党总支迎“七一”党课上的发言
作者: 发布时间:2017-08-01

 

在驻委纪检组党总支和巡视机构党总支迎“七一”党课上的发言

 

 

第一、我首先对今天开展的迎“七一”党课活动谈点感受。在“七一”党的生日即将到来之际,中央纪委驻国资委纪检组领导同志约请我们中国中铁几位同志特别是当年参加青藏铁路建设的先进模范人物,与驻委纪检组党总支和巡视机构党总支的全体党员一道,围绕“学习青藏铁路建设精神,做甘于奉献的忠诚卫士”这一主题开展迎“七一”党课活动,在一起庆祝党的生日。开展党日活动,过党的组织生活,我与我们总公司纪委书记王士奇同志和中铁一局测量工、高级技师白芝勇同志、中铁科学研究院甘肃铁科公司党工部部长常正功同志感到很有意义、很受感动、很受鼓励。上级党组织、上级纪委既在严格党内政治生活、严格党的组织生活方面为我们做出了表率,同时这是对我们企业同志是极大的信任、关心和鼓励。

此时此刻,我们联想到去年“七一”前夕即2016年6月16日,中央纪委驻国资委纪检组组长、国资委党委委员江金权同志深入到我们中国中铁的基层单位给300多名党员上专题党课。今年“七一”前夕又约请我们的基层同志来上级机关讲专题党课,介绍青藏铁路建设精神,这使我们倍感亲切。今天,江金权组长又亲自主持会议,一会还要作重要讲话。所有这些,既是对中国中铁各级党组织进一步加强党的领导、加强党的建设,认真贯彻全面从严治党方针的有力指导,又是对我们中国中铁11万名共产党员在思想上、政治上的极大关怀;既是对中国中铁30万员工、200万农民工兄弟多年来逢山开路、遇水架桥、南征北战、风餐露宿的充分肯定,又是对我们中国中铁今后一个时期认真贯彻新发展理念、深化改革、加快发展,进一步做优做强做大企业的殷切期待。

第二、我向各位领导和同志们简单汇报一下青藏铁路建设和青藏铁路建设精神的有关情况。修建青藏铁路是党中央、国务院作出的一项重大战略决策,是实施西部大开发战略的标志性工程。青藏铁路对我们国家经济社会发展,特别是对于我国西部地区、少数民族地区经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、国防建设有着极其重大的意义。青藏铁路从青海格木尔到西藏拉萨,全长1142公里,2001年6月29日开工,2006年7月1日胜利通车。青藏铁路建设历经5年时间,中国中铁6万多名员工与中国铁建共计10余万大军,以惊人的毅力和勇气战胜了各种难以想象的困难,特别是攻克了“多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱”三大世界性难题,建成了举世瞩目的高原铁路。青藏铁路不仅是中国铁路建设史上的伟大创举,也是人类社会铁路建设史上的一大奇迹。特别是伟大时代造就伟大工程,伟大工程培育伟大精神。我们中国中铁的广大参建员工在青藏铁路建设的伟大实践中培育了著名的青藏铁路建设精神,这就是“艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神、风暴强意志更强、海拔高追求更高”。2003年9月27日,中宣部、国务院国资委党委组织青藏铁路建设先进人物报告团在人民大会堂和到全国各地作先进事迹报告。党的十八大后,中宣部、国资委党委又专门组织包括青藏铁路建设精神、大庆精神、载人航天精神、两弹一星精神在内的中央企业先进精神报告团在全国各地作巡回报告,并将其作为中华民族时代精神的重要组成部分进行大力宣传和弘扬,给我们以极大的鼓励。

第三、我与士奇同志代表总公司党委表个态。青藏铁路建设精神的产生不是偶然的,有着其深刻的历史必然性。青藏铁路建设精神以及我们中国中铁长期以来培育的开路先锋精神、高铁建设精神、南极精神,都是我们共产党人坚定理想信念、坚定正确政治方向,坚持正确的世界观、价值观、人生观的具体体现;是我们国有企业独特政治优势即习近平总书记指出的“根与魂”的具体体现;是我们国有企业长期以来加强党的建设,充分发挥政治优势,加强企业文化建设,注重培育企业精神的具体体现;是我国产业工人大军长期为国家、为人民真诚奉献优秀品质的具体体现;更是广大共产党员长期以来增强党性观念、坚持党性原则、提高党性素质、注重党性修养的具体体现。

当前和今后一个历史时期,我们正在以习近平同志为核心的党中央领导下,从事着许多带有新的历史特点的伟大事业、伟大工程、伟大斗争,我们比以往任何时候都更加需要认真学习贯彻习近平总书记对国有企业领导人员提出的对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的要求;比以往任何时候都更加需要大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;比以往任何时候都更加需要发扬当年那么一种拼搏精神,那么一种革命干劲,那么一种工作作风;比以往任何时候都更加需要不忘初心、继续前进。我们中国中铁党委一定以今天的党日活动为契机,大力弘扬青藏铁路建设精神,认真学习贯彻江金权组长的讲话精神,

认真履行党要管党、从严治党的各项职责,全力做好企业改革发展各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

×
严格执行安全生产各项法律法规和标准规范,严格落实安全生产责任制度,自觉接受政府部门依法检查;因违法违规行为导致生产安全事故发生的,承担相应法律责任,接受政府部门依法实施的处罚。