职工之家
当前位置:首页 > 职工之家
0
中铁城投召开2023年工作会议暨二届三次职代会
作者: 发布时间:2023-02-18

2月17日,中铁城投在成都召开2023年工作会议暨二届三次职代会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真落实中央经济工作会和股份公司2023年工作会暨四届一次职代会等系列会议要求,总结2022年整体工作,分析当前面临的形势和任务,研究部署2023年重点工作,动员广大干部职工聚焦“效益提升、价值创造”,坚定“四自”“四化”发展方式,聚力攻坚、提质增效,在建设中国中铁一流企业的征程上,以实干创业、以发展领航,不断开创高质量发展新局面。


微信图片_20230227100459.jpg


中铁城投2023年工作会议暨二届三次职代会


集团党委书记、董事长杨林浩出席会议并讲话,总经理、党委副书记安国勇作行政工作报告,副总经理、工会主席黄立主持会议。


微信图片_20230227100544.jpg


党委书记、董事长杨林浩作讲话


杨林浩作了题为《以实干创业 以发展领航 不断开创“四自”“四化”高质量发展新局面》的讲话。他表示,2022年是中铁城投以党的二十大精神铸魂,党的建设不断提升的一年;是国企改革三年行动不断深入,改革破冰成效显著的一年;是不断完善中国特色现代企业制度,企业治理走深走实的一年;是推动效益提升、价值创造,经营管理再上台阶的一年;是立足专业化、市场化,队伍建设坚强有力的一年;是全面加强党风廉政建设,从严治企纵深推进的一年;是不断夯实群众基础,和谐共建掷地有声的一年。

杨林浩指出,2023年工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,深入落实股份公司年度系列会议总体部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,聚焦高质量发展这一首要任务,积极践行股份公司增长方式“两个转化”和“三增两控四提升”发展目标,持续打造“12345”工程,坚持“稳发展、创效益、促改革、提能力、防风险”不动摇,着力实现质的有效提升和量的合理增长,维护企业经济安全,全方位推进质量强企、管理强企、改革强企、人才强企、党建强企,不断开创“四自”“四化”高质量发展新局面。

杨林浩表示,2023年必须坚持以稳发展为主线,不断强化主体地位;必须坚持以创效益为重点,不断实现价值创造;必须坚持以促改革为抓手,不断推动治理提升;必须坚持以提能力为途径,不断实施人才强企;必须坚持以防风险为核心,不断构建本质安全。

杨林浩强调,接下来要以党的二十大精神领航,以高质量党建引领保障高质量发展。深化党的政治建设,为高质量发展“领航”;深化“三基建设”,为高质量发展“固本”;深化宣传文化建设,为高质量发展“塑形”;深化党风廉政建设,为高质量发展“护航”;深化和谐企业建设,为高质量发展“聚力”。


微信图片_20230227100621.jpg


总经理、党委副书记作行政工作报告


安国勇作了题为《精心谋划强管理 精准施策促改革 为全力推进中铁城投高质量发展而拼搏奋斗》的行政工作报告,对2022年主要工作进行全面回顾,对2023年重点工作任务进行部署,明确主要奋斗目标。

安国勇指出,2022年我们坚定信心、砥砺前行,积极应对疫情防控、高温限电等不利因素,聚焦“效益提升、价值创造”,持续深化改革,统筹推进投资开发、建设管理、运营管理、资本运作等重点工作,深化改革取得实效,投资开发稳步增长,项目建设全面规范,运营业务有序发展,风险防控全面加强,提质增效成效凸显,党建引领作用突出。

安国勇强调,2023年要重点做好八个方面工作:一是聚焦效益提升,持续完善大商务管理体系,强化投资项目全生命周期管控,常态化开展三个专项行动,锻造企业价值创造能力。二是持续深化改革,纵深推进三项制度改革,深化企业内部管理,持续推进实体化转型,提高企业发展内生动力。三是加大营销力度,加强投资政策研究,创新经营开发模式,拓展经营新领域,注重提升投资质量,确保投资项目量质齐升。四是突出依法合规,规范建设管理,强化履约管理,强化成本意识,促进项目建设高效运行。五是提升运营能力,持续深化运营管理改革,持续提高运营管理能力,全力实现年度运营任务,增强运营管理效能效益。六是强化资金管理,加大资金管控力度,全力推进资产盘活,持续加强双清工作,着力改善企业资产质量。七是坚持底线思维,强化补短板控风险意识,着力防范化解安全质量风险,着力防范房地产去化风险,提升风险管控能力水平。八是加强党的领导,抓好人才队伍建设,抓好党群工作建设,抓好企业作风建设,发挥党建引领保障作用。 



各代表团分团会议


会议期间,与会代表积极履职,审议了《二届二次职代会提案处理和二届三次职代会提案征集情况报告》和《<2022年集体合同>履行情况和<2023年集体合同(草案)>起草情况报告》。

会议开展了民主测评并公布了票决结果、民主测评情况,通过了二届二次职代会联席会议相关决议、《二届二次职代会提案处理和二届三次职代会提案征集情况报告》和《<2022年集体合同>履行情况和<2023年集体合同(草案)>起草情况报告》。


微信图片_20230227100834.jpg


开展民主测评


会上,安国勇、黄立分别代表公司方和职工方签订了《2023年集体合同》;安国勇与收费事业部及11家所属单位的总经理签订了《安全质量责任书》;杨林浩、田华分别与11家所属单位的党组织书记、纪检组织书记签订了《党风廉政建设责任书》。


微信图片_20230227101030.jpg


签订《2023年集体合同》


微信图片_20230227101059.jpg


签订《安全质量责任书》


微信图片_20230227101127.jpg

签订《党风廉政建设责任书》


大会还对中铁城投2022年度先进工作者进行了表彰。


微信图片_20230227101209.jpg

表彰中铁城投2022年度先进工作者


会前,中铁城投召开了二届三次职代会预备会,听取了二届三次职代会筹备工作报告,审议通过了二届三次代表资格审查委员会和各专门工作委员会建议名单、职工代表资格审查报告、主席团和秘书长建议名单、大会议程(草案)等事项。

微信图片_20230227101241.jpg


职代会预备会议

集团公司领导班子成员及高管、本部各部门副职及以上人员、团委书记、所属各单位党政主要负责人、职工代表、改非人员、列席代表参加会议。


×