新闻资讯

NEWS CENTER

公司新闻
当前位置:首页 > 公司新闻
0
中铁城投党委理论学习中心组开展学习研讨
作者: 发布时间:2022-04-18

4月18日,中铁城投党委召开党委理论中心组集中学习会,公司领导班子成员、集团党群各部门负责人参加学习。中铁城投党委书记、董事长黄天德主持学习。


微信图片_20220425170519.jpg


全体参会人员围绕学习习近平重要讲话精神、国企改革三年行动和安全生产及防疫重点工作,集中学习了习近平总书记对党的建设研究工作、在中央政治局第三十六次集体学习、在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式、在第十九届中纪委第六次全会上的讲话精神;重点学习了习近平总书记近期对安全生产重要指示、李克强总理对安全生产重要批示及全国安全生产电视电话会议、中央企业安全生产工作视频会议精神;第十九届中纪委第六次全体会议公报;新华社、人民日报关于国企改革三年行动的社论;股份公司领导在安全生产专题视频会、党史学习教育总结会议、中国中铁2022年党的建设工作会议、中国中铁2022年工作会议暨三届二次职代会、中国中铁2022年党风廉政和反腐败工作会议暨警示教育大会、中国中铁提升应急管理能力加强疫情防控工作视频紧急会议上的讲话等内容。

与会人员围绕学习内容,结合学习贯彻国企改革三年行动、近期股份公司对安全生产和防疫工作的安排部署进行了学习研讨。

党委书记、董事长黄天德指出,要准确理解把握国企改革三年行动的重要意义和核心要义,以强烈的责任感、使命感在实施国企改革三年行动中走在前列、作出表率。中铁城投作为中国中铁一流企业,必须以更坚强的决心、更坚定的意志、更大的力度推动三年行动各项改革任务按照推进计划落实落地。所属各单位也要集中进行学习讨论,提升改革认识,指导改革实践,推动改革工作。要认真对照方案要求,一条一条去落实,一项一项去推进,敢于“啃硬骨头”,保质保量完成改革任务。全公司要提高认识,安全生产不仅仅是管理责任,还是道德责任和政治责任,要始终把控好安全生产,落实好《安全质量环保系统提升实施方案》,重点加强高风险项目的安全管控,加大对高速公路及地铁运营安全的把控力度。防疫工作常抓不懈,严格落实政府疫情防控政策,提倡员工就地休假,坚决防范聚集性疫情事件发生。

党委副书记、总经理杨林浩强调,我们要在不折不扣、全面落实的基础上,按照中国中铁党委要求,突出抓好五个方面重点任务:一是突出抓好中国特色现代企业制度建设,推动党的领导融入公司治理制度化、规范化、程序化,推动董事会应建尽建、落实职权,保障经理层依法行权履职;二是大力推行经理层成员任期制和契约化管理,全面推进用工市场化,灵活开展多种方式的中长期激励;三是突出抓好党的领导党的建设,始终把党的政治建设摆在首位,推进党建工作与生产经营深度融合,激励企业领导人员担当作为,深入推进全面从严治党,切实把国企改革三年行动抓到位见实效。四是突出抓好安全生产。要认清形势,严格落实党中央、国资委和中国中铁关于安全生产的相关要求,认真排查重大风险源,严控安全事故的发生。充分利用信息化手段,做好安全闭环管理,加大安全体系建设,督促工程单位在安全机构、体系建设上落实落细。五是突出抓好疫情防控。领导干部带头执行防疫政策。


×
严格执行安全生产各项法律法规和标准规范,严格落实安全生产责任制度,自觉接受政府部门依法检查;因违法违规行为导致生产安全事故发生的,承担相应法律责任,接受政府部门依法实施的处罚。